ТЕСТ. А теперь — сладкое! Что вы знаете о десертах
ТЕСТ. А теперь — сладкое! Что вы знаете о десертах?

Пройти тест
1/8

ТЕСТ. А теперь — сладкое! Что вы знаете о десертах
Твёрдые шоколадные плитки, к которым мы так привыкли, появились только в первой половине XIX века. Шоколад был очень популярен и до этого, но существовал в совершенно другом виде. Как же им лакомились?

2/8

ТЕСТ. А теперь — сладкое! Что вы знаете о десертах
Традиционное русское лакомство — пастилу — делали из взбитого яблочного пюре. Для аромата и цвета могли добавлять ягоды: клюкву, малину, чернику, бруснику. А какие яблоки лучше всего подходили для приготовления пастилы?

3/8

ТЕСТ. А теперь — сладкое! Что вы знаете о десертах
Эскимо, — мороженое, покрытое слоем шоколадной глазури, — придумали в 1920 году в США. Сначала название было более длинным, потом осталось только слово «эскимо». Как сперва называлось лакомство?

4/8

ТЕСТ. А теперь — сладкое! Что вы знаете о десертах
Производством пряников в России занимались целые династии, рецепты хранили в строгом секрете. Для того, чтобы делать красивые и затейливые печатные пряники, требовались не только кондитеры, но и виртуозные мастера-резчики. Их ещё называли «знаменщиками». А что они делали?

5/8

ТЕСТ. А теперь — сладкое! Что вы знаете о десертах
Кто же не любит свежие эклеры с разными начинками? А вы знаете, как переводится название пирожного с французского?

6/8

ТЕСТ. А теперь — сладкое! Что вы знаете о десертах
Сладкое слово «конфета» происходит от латинского confectum — «изготовленный, сделанный». Ещё несколько веков назад аптекари называли так продукт, который продавали как лекарство. Что же это было?

7/8

ТЕСТ. А теперь — сладкое! Что вы знаете о десертах
Десертам иногда давали название за внешнее сходство с каким-то продуктом: например, конфеты «трюфель» напоминают деликатесный гриб. А почему же популярное пирожное из бисквитных крошек называют «картошкой» — оно же не очень похоже?

8/8

ТЕСТ. А теперь — сладкое! Что вы знаете о десертах
Пончики — одно из самых известных в мире лакомств. Сейчас у нас стали популярны американские донатсы, покрытые разноцветной глазурью и посыпками. Но ароматные пончики в нашей стране раньше готовили многие хозяйки. Страна такая большая, что это блюдо даже называют по-разному: в Москве говорят «пончики», а в Петербурге —…?

Пропустить рекламу
 
Вы, наверное, предпочитаете не изучать историю сладостей и не запоминать рецепты, а пробовать десерты на вкус. Главное -- всё-таки не есть слишком много сладкого. Но это же не про вас?
Вы, наверное, предпочитаете не изучать историю сладостей и не запоминать рецепты, а пробовать десерты на вкус. Главное -- всё-таки не есть слишком много сладкого. Но это же не про вас?
Вы, наверное, предпочитаете не изучать историю сладостей и не запоминать рецепты, а пробовать десерты на вкус. Главное -- всё-таки не есть слишком много сладкого. Но это же не про вас?
Хорошо разбираетесь в десертах. Наверное, многие и сами готовите? Не пропустите шоу «Еда на ура!» — у Тутты Ларсен и Марфы бывают очень интересные рецепты.
Хорошо разбираетесь в десертах. Наверное, многие и сами готовите? Не пропустите шоу «Еда на ура!» — у Тутты Ларсен и Марфы бывают очень интересные рецепты.
Хорошо разбираетесь в десертах. Наверное, многие и сами готовите? Не пропустите шоу «Еда на ура!» — у Тутты Ларсен и Марфы бывают очень интересные рецепты.
Да вы настоящий специалист по сладостям! Можете смело начинать писать энциклопедию по истории еды.
Да вы настоящий специалист по сладостям! Можете смело начинать писать энциклопедию по истории еды.
Да вы настоящий специалист по сладостям! Можете смело начинать писать энциклопедию по истории еды.